Recherche
toutes les sections

Réfutation de l’avis de celui qui approuve une quelconque innovation hérétique telle la célébration de l’anniversaire de la naissance du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui)

QR Code

Nombre de visites: 71
0 0

Question: J’espère qu’on examine ce qui suit: c’est une discussion oppo-sant ceux qui disent que la célébration de l’anniversaire de la nais-sance du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui) est une innovation (religieuse) et ceux qui affirment le contraire. Les premiers tirent leur argument du ait que cela ne se faisait pas à l’époque du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui) ni à l’époque des compagnons ni à celle de leurs successeurs Les autres disent: qui a dit que tout ce que nous faisons doit avoir été fait du vivant du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui) ou à l’épo-que des compagnons ou à celle de leurs successeurs? Nous avons aujourd’hui ce qu’on appelle "la science des hommes" et " la criti-que des rapporteurs des hadith" et d’autres..Ce qui n’est contesté par personne, étant donné qu’en principe on ne conteste que ce qui viole une règle fondamentale. Quelle est la règle fondamentale qu’on viole en célébrant l’anniversaire de la naissance du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui)? Entre autres divergences de vues tournant autour de ce sujet.. Ils tirent un argument encore du fait qu’Ibn Kathir (Puisse Allah lui accorder Sa miséricorde) ap-prouve la célébration de l’anniversaire de la naissance du Prophète (Bénédiction et salut soient sur lui). Quel est le jugement le mieux argumenté?
  • Source: IslamHouse
  • Date de publication: 26 Chawwal 1435